您所在的位置:首頁 > 新聞快報 > 公司快訊 > 正文

物資石油公司召開半年經濟運行分析會

發布日期:2018/8/20 17:14:38 


群英聚會一年一相聚糾偏導航暢所欲言共謀發展大計

高層謀劃三年三臺階攜手并肩迎難而上共著企業新篇

                                            ————物資石油公司召開半年經濟運行分析會

每年一次的經濟運行分析會,為調整完善決策提供了可靠的依據,同時也為各經營單位確定了方向堅定了信心。公司組建三年來上不負囑托,下不負眾望,雖然說經營工作舉步維艱,但業績讓人刮目相看。三年三大步,三年三臺階,今年能否再創佳績,此次的經濟運行分析會就尤為顯的重要。

會議首先由各主要經營單位對上半年的經營情況市場行情,市場變化,市場趨勢等做出了分析匯報,農資、石油、農機、貿易四大公司做總結匯報。前期因干旱災害對經營工作的影響已經解除,但市場競爭,市場無序,市場形勢仍然很嚴峻。

一、經濟運行情況

上半年,各項經營業務有增有減,由于受三年干旱災害的影響,種植業面積逐年壓縮,業主的投入持謹慎態度,可想而知,農資商品的銷售的壓力也就不言而喻了。拓展市場非常艱難,但上半年的銷售收入仍然突破七億元大關,其原因有目共睹。

1、農資公司化肥接轉銷售

   海拉爾地區99502噸,墾區接轉66800噸,社會市場32000噸;大興安嶺墾區25224噸,墾區接轉5213噸,社會市場銷售19493噸;興安盟農墾市場正在開發拓展中,今年是第一年共銷售2220噸。合計銷售化肥126948噸。

化肥貿易50000噸,總計銷售176948噸。

   墾區內市場銷售較去年有所減少,社會市場銷量有所增加,社會市場的開發逐年擴大,社會市場的潛力也在愈加明顯。集中采購的數量優勢愈加明顯,社會的知名度和信譽度逐年提升。

2、石油公司

   成品油銷售上半年海、大兩地區采購19804噸,同比增加2281噸,增加13%。其中海拉爾地區采購銷售11334噸,大興安嶺地區采購8470噸,兩地區加油站零售10769噸。

   成品油市場上半年可以說是跌宕起伏,價格上調7次,下調4次,漲幅汽油每噸同比上調535元,柴油上調525元。從整個市場大環境看,銷售均呈穩中有升趨勢,能在如此低迷的大環境下保持現如今的銷售現狀實屬很難得,這與中油黑龍江農墾石油公司的大力支持和科學規范的管理是分不開的。

   影響銷售量的主要原因是:①地煉油沖擊日益加劇,國家成品油市場放開后,黑龍江、吉林、遼寧、山東等地的廉價地煉油品大量涌入,嚴重擾亂了當地的成品油市場。

②有關正規成品油經營企業降低促銷,免費配送等也不斷稀釋著整個行業的利潤。

③部分加油站因施工無法正常營業。

④墾區內部市場銷售下滑等。

3、農機公司

    上半年銷售農機具291臺套,銷售收入4765萬元,墾區市場3746萬元,社會市場1018.46萬元。農機公司經營收入指標5000萬元,現實際完成4578.32萬元,銷售完成全年計劃的91.5%。

    二、市場分析

  綜合各公司各單位匯報情況看,上半年農資市場行情市場走勢我們不難看出:

1、連續三年農牧業自然災害嚴重,干旱缺水導致農業連年欠收,整個墾區的種植結構在調整,種植面積在壓縮,對農業的投入在持謹慎態度。

2、高科技大馬力機械的增加,機械效率在加大,作業的程序也在簡化,作業的成本投入也隨之減少。

3、墾區市場在萎縮,個別的老客戶在丟失,市場秩序不規范,大局意識,整體意識不強。

4、市場開發不到位,不牢固,我們的市場意識淡薄,營銷工作受局限制約,不靈活,不主動,缺少活力和動力。

5、服務意識,責任意識,擔當意識有待強化。

6、獎罰制度沒有起到真正作用,力度不夠,大鍋飯思想仍占上風。

7、營銷人員的業務水平急待提高,專業培訓機制不配套,不協調,跟不上市場的發展變化的需要。

8、宣傳力度不夠,企業的知名度信譽度有待提高。

9、社會市場的開發將是我們今年工作的重點,鞏固墾區市場,拓展社會市場將是我們的主攻方向,營銷人員的隊伍要擴大,要加強。

一目了然,制約影響我們上半年營銷工作的主要原因有客觀的,也有主觀的,客觀的原因我們無法改變,只有是駕馭。但主觀的原因我們必須的認真思考,如何把市場做大做活,如何變不利因素為有利條件,如何學會駕馭市場拓展市場,把握市場,搶占市場先機,是我們今后一項長期的工作,要持之以恒,發揮我們的長處優勢,在下半年、不!在今后的營銷工作中力爭超額完成全年的銷售指標,力爭今后的經營工作中,一年一大步,一年一臺階。

三、下半年工作重點

公司黨委書記董事長張樹通在會上指出,研究分析當前經濟運行中存在的問題,動員公司上下進一步統一認識統一思想,凝聚力量,鼓足干勁,扎實做好下半年工作,以確保完成年初制定的目標和任務。可以說這是一次研判形勢,梳理問題的分析會,也是一次提振信心,自我加壓的鼓勁會,更是一次迎難而上,狠抓落實的推進會。大家從不同的角度匯報和分析了公司上半年經營和運行情況,提出了下半年經濟工作的重點任務和主要措施,基本做到了數據準確,分析到位,針對性強,抓住了關鍵,微觀具體,宏觀到位,請大家認真對照分析,揚長補短,強化措施,加大力度,強力推進。

科學研判,把握大局,堅定改革發展的信心,加快經營發展的步伐。上半年我們的銷售收入以突破了7億元大關,全年計劃應在10.6億元,現在完成全年任務的75.26%,農資公司完成全年任務的98%,農機公司已完成91.5%。這一成績的取得是值得欣慰的依據,但絕不是值得驕傲的理由。完成全年任務指標已不在遙遠,但仍需同志們繼續努力。公司的種植業長勢良好,如果后期沒有特殊的自然災害的話豐收已成定局。壓力最大的目前看是石油公司,從整個成品油行情看市場有回暖的跡象,只要我們加強管理,堅定信心,全力拓寬市場,完成全年銷售任務一定能成為現實。

突出重點, 順時加力 ,確保圓滿完成全年目標任務,為做好2019年工作奠定一個堅實基礎。下半年是我們全年任務落實的關鍵,是我們這個行業謀劃好下一年工作的黃金期,所以我們必須樹立強烈的時效意識和落實意識,即要認清我們面臨的嚴峻形勢,又要看到我們經濟社會和改革發展的有利因素,既要分類督導,又要統籌安排,突出重點,整體推進,特別是對沒有完成任務指標的單位,要進行排隊梳理,分析市場,挖掘潛力,研究對策,找準突破口,采取一切可行措施,確保實現全年任務目標的全面完成。

董事長張樹通強調:履行職責,轉變作風,推動各項工作措施有效落實。為政之要,貴在落實,要強化責任心,提高落實執行能力,牢固樹立強烈的憂患意識,風險意識,責任意識,擔當意識,發展意識和進取意識,滿懷信心謀事業,滿懷***干事業,要高起點高定位,自我加壓。各單位各部門要堅決糾正只求過得去,不求過得好的錯誤思想,我們要弘揚只爭朝夕,勇往直前的精神,用顯著的工作業績來詮釋我們自己的經營管理能力和水平。
    董事長最后特別強調:我們銷售的農資,經營的誠信,展示的是品格,體現的是價值,表現的是服務,內涵的是格局,我們要讓全社會都知道我們是一個沒有假冒偽劣的平臺,一個公平公正交易的地方,一個熱情周到的服務團隊,一個讓人值得信賴的集體,只要我們大家共同努力,我們的目標就不再遙遠。

 

 

 


    排列3大奖