您所在的位置:首頁 > 黨建工作 > 十九大專欄 > 正文

堅持黨的領導加強黨的建設為實現十九大 提出的宏偉目標提供堅強政治保證

發布日期:2018/1/5 10:41:02 

堅持黨的領導加強黨的建設為實現十九大

提出的宏偉目標提供堅強政治保證

                      呼倫貝爾農墾物資石油有限公司  魏永生

 

習近平總書記在黨的十九大報告中明確指出,黨要團結帶領人民進行偉大斗爭、推進偉大事業、實現偉大夢想,必須毫不動搖堅持和完善黨的領導,毫不動搖把黨建設得更加堅強有力。學習貫徹黨的十九大精神,要從決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興中國夢的戰略高度,深入落實新時代黨的建設的總要求和各項部署,為實現十九大提出的宏偉目標提高堅強政治保證。

一、要按照新時代的要求,把黨建設的更加堅強有力,切實發揮黨組織的政治核心和戰斗堡壘作用

黨的十八大以來,以習近平總書記為核心的黨中央針對當時存在的黨的領導弱化、黨的建設缺失、全面從嚴治黨不力,黨的觀念淡漠、組織渙散、紀律松弛,潛規則、亞文化盛行的狀況,以貫徹中央“八項規定”作為切入點,陸續開展了群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育、推進“兩學一做”學習教育制度化常態化,全面加強黨的作風建設,以前所未有的高度把全面從嚴治黨納入“四個全面”戰略布局,以前所未有的力度正風肅紀、重拳反腐、鐵面問責、全面監督,形成了反腐敗斗爭壓倒性態勢,取得了全面從嚴治黨的顯著成效,贏得了人民的衷心擁護和廣泛贊譽,使黨經歷了革命性鍛造,換發出新的生機和活力,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,推進了中國特色社會主義進入了新時代。

黨的十九大對我國發展新的歷史方位作出重要判斷,“中國特色社會主義進入了新時代”。新時代要有新氣象新作為,進行偉大斗爭、推進偉大事業、實現偉大夢想,必須毫不動搖堅持和完善黨的領導,毫不動搖把黨建設的更加堅強有力,毫不動搖的把全面從嚴治黨推向縱深,為黨和國家各項事業發展提供堅強保證。

二、要用習近平中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作

   黨的十九大把習近平新時代中國特色社會主義思想確立為黨必須長期堅持的指導思想,這是對馬克斯列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表重要思想”、科學發展觀的繼承和發展,是馬克思主義中國化最新成果,是黨和人民實踐經驗和集體智慧的結晶,是中國特色社會主義理論體系的重要組成部分,是全黨全國各族人民為實現中華民族偉大復興而奮斗的行動指南。這一科學理論體系不緊是新的歷史條件下我們黨治國理政的偉大綱領,而且為解決人類問題貢獻了中國智慧和中國方案,具有深遠世界意義。

習近平新時代中國特色社會主義思想概括為“八個明確、十四個堅持”內涵豐富。用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,首先要深刻領會其歷史地位、精神實質、時踐要求、領悟蘊含其中的新理念新思想新論斷新要求,努力把零散的感性認識上升為系統的理性認識,不斷提高自己的思想理論水平和政治政策水平。其次要把它同馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表重要思想”、科學發展觀結合起來進行學習,掌握貫穿其中的馬克思主義立場觀點方法,增強對它的政治認同、思想認同、理論認同、情感認同。再次要進一步增強“四個意識”,自覺在思想上政治上行動上同以習近平總書記為核心的黨中央保持高度一致,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,堅決維護習近平總書記在黨中央和全黨的核心地位,在實際行動中全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,全面貫徹黨的基本理論、基本路線、基本方略,更好的引領和推動各項事業發展。歷史和現實一再證明,科學的理論一經掌握群眾,就會成為強大的物質力量。習近平新時代中國特色社會主義思想為廣大黨員干部、職工群眾所掌握,必將成為建設新時代中國特色社會主義的磅礴力量。

三、要堅持黨要管黨、從嚴治黨,永葆黨的先進性和純潔性,使黨始終成為中國特色社會主義事業的領導核心

當前世情國情黨情發生深刻變化,黨的執政環境更為復雜,如果管黨治黨寬松軟,我們黨就會喪失領導力、凝聚力、戰斗力、號召力,就會嚴重脫離人民群眾,不用說黨的使命、奮斗目標難以完成,甚至會危及黨的執政地位和國家長治久安。

打鐵必須自身硬,是黨對人民的莊嚴承諾,彰顯了我們黨管黨治黨的恒心韌勁和責任擔當。全面從嚴治黨必須越來越嚴,只能越來越嚴。過去的五年,我們重拳出擊高壓反腐,取得了反腐敗斗爭的壓倒性態勢,極大地提升了黨在人民心目中的形象和威信,增強了人民對黨長期執政的信心,但反腐敗斗爭形勢依然嚴峻復雜,滋生腐敗的土壤依然存在,消除存量、遏制增量任務依然繁重,黨內存在的思想不純、組織不純、作風不純等突出問題尚未得到根本解決,全面從嚴治黨任重道遠。人民群眾最擔心的是全面從嚴治黨成為“一陣風”不能堅持下去。十九大報告有力回應了人民群眾的期盼,反腐敗斗爭力度不減、節奏不變,管黨治黨必須全面從嚴、越來越細,一刻不停、半步不退地堅持下去,必須深刻認識“四大考驗”的長期性和復雜性,“四大危險”的尖銳性和嚴重性,,堅持問題導向、保持戰略定力,堅定不移全面從嚴治黨,奪取反腐敗斗爭壓倒性勝利,使我們黨始終成為走在時代前列、人民衷心擁護、勇于自我革命、經受起各種風險挑戰、朝氣蓬勃的馬克思主義政黨,始終成為帶領全國各族人民奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的堅強領導核心。

作風建設永遠在路上、反腐倡廉永遠在路上、全面從嚴治黨永遠在路上。十九大期間,在參加貴州代表團審議時,習近平總書記強調,在全面從嚴治黨這個問題上,我們不能有差不多了,該松口氣、歇歇腳的想法,不能有打好一仗就一勞永逸的想法,不能有初見成效就見好就收的想法,必須持之以恒、善作善成,把管黨治黨的螺絲擰得更緊,把全面從嚴治黨的思路舉措搞得更加科學、更加嚴密、更加有效。我們要堅決落實總書記的要求,一刻不停歇地推動全面從嚴治黨向縱深發展,不斷把黨的建設新的偉大工程推向新的境界。

    排列3大奖