您所在的位置:首頁 > 黨建工作 > 十九大專欄 > 正文

實施鄉村振興戰略,解決國計民生根本性問題

發布日期:2018/1/5 10:41:48 

                                                 實施鄉村振興戰略,解決國計民生根本性問題 

呼倫貝爾農墾物資石油有限公司   張樹通

 

習近平總書記的十九大報告,縱觀歷史、展望未來,全面總結了十八大以來黨和國家事業取得的歷史性成就和歷史性變革,對全面建設社會主義現代化國家作出宏大戰略部署,構建了習近平新時代中國特色社會主義思想

習總書記在報告中第五部分“貫徹新發展理念,建設現代化經濟體系”第三部分中提出“實施鄉村振興戰略”。通過學習報告原文,結合自己工作實際著重對這一部分認真進行了研讀,有了自己膚淺的理解和同志們共勉,不足之處請多批評,多探討。

一、“三農”的集中部署高瞻遠矚,鼓舞人心

一是堅持了一個重要的地位不變——重中之重。十九大報告指出,農業農村農民問題是關系國計民生的根本性問題,必須始終把解決好“三農”問題作為全黨工作重中之重。

大家知道,農墾產生于計劃時代,發展于市場經濟,為了保障國家的糧食安全,安排轉業官兵,保持邊疆穩定而成立的一個區域性、經濟性、社會性為一體的組織形態。我國每年都以國務院一號文件下發對三農工作的指導要求,習總書記把三農工作的地位放的如此重要,可見農業在我國的生產中的基礎地位。新時代的農墾定位也在發生著變化,農墾現有土地近1億畝,也是組織化、現代化、科技化較高的農業工作中的一員。因此,農墾的發展也是鄉村振興戰略的一部分,必然會推進農業現代化水平的提高,并在十九大勝利召開后,按照習總書記對三農工作的要求,農墾也向著解放思想、深化改革,思考未來的方向發展。我們農墾物資企業,是墾區農業生產的物資后勤保障單位,就要做好農業生產的物資保障工作,為新時代中國特色社會主義事業的發展,做好我們該做的事情。

二是提出了一個重要的新戰略——鄉村振興戰略。十九大報告指出,“深化農村土地改革,要堅持農業農村優先發展,按照產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求,建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系,加快推進農業農村現代化。對照此前的新農村建設的20字方針,明顯升級。

我們農村土地,原來是集體所有制,一家一戶確權登記在生產上是不能應對農業風險的。習總對鄉村振興戰略的提出,使農業產業發展,糧食安全等問題都能得到較好的解決。原來習總就提出來過,我們的糧食可能在兩方面存在風險,一個是工商資本進農村,一個是非糧化和非農化的問題。按照習總的要求,不斷深化農村土地改革制度,杜絕或減少這些現象的發生,努力把糧食話語權掌握在農民手中,必然會推進農業農村優先發展。

  三是送來了一顆及時的“定心丸”——土地延包三十年。

十九大報告指出,保持土地承包關系穩定并長久不變,第二輪土地承包到期后再延長三十年。報告明確,鞏固和完善農村基本經營制度,深化農村土地制度改革,完善承包地“三權”分置制度。

  四是拓寬了一個核心任務的渠道——農民增收。農民增收是整個“三農”的核心任務,但單一的種植業養殖業在資源有限的情況下,潛力有限,從目前的情況來看,工資性收入已經超越家庭經營收入,成為農民收入的第一大來源。所以,必須在深度和廣度上進一步開掘農民的增收空間。

  十九大報告從資產盤活、三產融合、就業創業等方面做了安排部署。如“深化農村集體產權制度改革,保障農民財產權益,壯大集體經濟”;再如“促進農村一二三產業融合發展,支持和鼓勵農民就業創業,拓寬增收渠道”

五是提出培養一支重要的工作力量——“三農”工作隊伍。以往對農村工作隊伍的重視,往往與農村基層組織建設相結合,也往往關注點在農村帶頭人的培養。比如要健全黨的基層組織體系,加強基層黨組織帶頭人隊伍建設,加強城鄉基層黨建資源整合,建立穩定的經費保障制度。而十九大首次提出“培養造就一支懂農業、愛農村、愛農民的‘三農’工作隊伍”,相信這是對整個“三農”工作隊伍最大的鼓舞

和鞭策,有利于各行各業熱愛“三農”的優秀人才進入“三農”工作隊伍,加強“三農”建設。

二、學習結合實際,認真貫徹落實十九大精神

作為一名企業黨員,作為一名從事農墾工作的法人代表,更要深深領會十九大報告精神實質,尤其關于三農方面內容的深刻內涵,要帶頭深入學習和貫徹黨的十九大精神;我認為,應該從思想上、學習上、工作上做到以下三點:

是思想上要緊密團結在以習近平為核心的黨中央周圍。高舉中國特色社會主義偉大旗幟,銳意進取,時時刻刻保持清醒的頭腦,嚴格執行黨的方針政策,關心國家大事,努力提高思想覺悟,進一步更新觀念,開拓創新,轉變觀念,全心全意為企業發展服務,為員工群眾服務。

二是學習上要深入貫徹執行黨的十九大精神,切實加強學習。在工作中學習,在書本中學習,在實踐中學習,將學習作為一種良好的生活習慣,在學習中提升自己的認知能力,不斷提高自己的綜合文化素質和應對各種復雜情況的能力。

是工作上要嚴格要求自己,時刻保持自己的先進性。謙虛謹慎,立足本職,勤奮工作,要以更加飽滿的熱情埋頭苦干,在農墾物資工作上,為決勝全面小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,實現中華民族偉大復興的中國夢做出自己應有的貢獻。            謝謝!

    排列3大奖